注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单车斜阳的摄影博客

网易博客摄影QQ群『62712226』

 
 
 

日志

 
 
关于我

攝影術肇始于1839年,從那以後,幾乎所有事物都爲攝影所記錄,至少看來如此。正是這永不餍足的攝影鏡頭將我們從柏拉圖的洞穴困境中解放出來。攝影在教給我們新的視覺模式的同時,也在改變和擴大我們既有的觀念,告訴我們什麽東西值得看,什麽東西允許看。攝影是壹套看的語法,更是壹套看的倫理。攝影業最爲深遠的影響在于它將壹種認識加諸我們,即人們可以把整個世界當作壹系列相片,納入腦中。

如何拍摄车展模特(图文)  

2008-10-30 08:12:52|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前期准备很重要 设备是关键!
  每年全国各地都有不少的车展,如何才能在车展上拍摄到自己满意的作品呢?下面就和大家探讨以下车展拍摄的技术问题。
  前期准备
  拍摄前的准备工作直接关系到你拍摄的成功率,认真做好准备是拍好车展作品的关键。拍摄器材方面,准备好大变焦比的镜头和闪光灯,车展拍摄一般还是以长焦镜头为主,特别是在人多的时候,长焦可以使构图更简洁明了。室内光线复杂,闪光灯是拍摄者能自己主观控制的光源,也是必不可少的。有条件的朋友最好能配备一支独角架,室内光线一般都不够,要用比较慢的快门才能拍摄到曝光合适的相片,独脚架则能有效地降低因相机震动产生的废片数量。
  刚到车展现场要做的第一件事是熟悉展位分布,先找到展位分布的总览图,摸清各汽车品牌的展位分布,将拍摄重点锁定一些名牌汽车厂商,制定好自己的拍摄路线,这样可以争取到更多的时间去拍摄好的名车和模特,也可避免因背着沉重的摄影器材到处乱窜而消耗体力。确定了主要拍摄的展台后,要留意展台的灯光布置,这些灯光效果虽然漂亮,但不一定对拍摄有利。最需要小心的是那些聚光筒灯,拍摄时如果让这些灯光直射到镜头里,拍摄出来的作品就会产生曝光不足,发灰,眩光等不良效果。同时还会造成相机测光和对焦的失误,拍摄时要多留意展台的灯光和背景。展会中,很多展台会定时推出一些节目和产品SHOW,这可是拍摄的大好时机,千万不可放过!这些信息可以从各公司的展台前了解到,拍摄前可以排一个时间顺序,以便挨个拍摄。

要想拍得好 掌握曝光时间很重要!
  在车展现场由于灯光复杂,要掌握好作品的曝光还真不是件易事。首先要根据自己的实际条件要调整好相机的感光度,虽然感光度的越低画面越细腻,但如果低感光度不能保证拍摄时快门速度在安全范围内,从而导致画面因为抖动而模糊不清,再细腻的画面也是徒劳。因此在相机画质可以接受的情况下应该尽量使用较大的感光度,推荐为ISO200,这样在以后的拍摄中您会发现您的创作空间会变得更大,基本上可以满足各种拍摄创意的需要。
  大多数使用DC和普通胶片相机的朋友经常用到是相机自带的闪光灯,这种闪光灯的特点是近距离闪光曝光准确,能够让距离较近的拍摄对象得到正确的曝光。可是它的弊病也是不可忽视的。首先,闪光指数小。一般相机自带的闪光灯指数只有十几,甚至更小,只能保证3米左右的物体正常曝光,因此大多数朋友拍出来的照片不是整体光线太暗,就是前面车模拍得够亮了,后面的汽车和景物却很暗。第二,就是闪光灯和照相机镜头离得很近,没有形成一定角度,拍人物时冷冷的光线直接打在模特脸上,显得特别生硬,也容易造成红眼现象。不仅这些,这样的闪光灯还会在背景与人物很紧的情况下形成很明显的黑影。如果您的闪光灯具备以上问题,也不用着急,还是有解决这些问题的方法。

       在必须使用闪光灯拍摄的时候,您可以试着将相机的自动模式设为手动模式(M),选择好需要使用的光圈,在保证稳定持机的同时把速度放慢至接近非闪光灯模式时的速度,例如1/45s 或1/30s。使用闪光灯进行拍摄。这时闪光灯的照度由光圈大小控制,保证了主体的曝光准确,而闪光灯照不到的地方由于使用了慢速快门也能保证一定的亮度,这样一来不仅闪光灯补光的痕迹不会太明显,还能保持现场光线的气氛。第二个办法相对更加简单,如果您的相机有夜景模式,可以使用夜景模式拍摄,如果觉得曝光方面还存在误差可以通过曝光补偿和闪光灯输出补偿来调整。
大家新闻乐见到!如何构图是学问
       在车展上美女和香车的组合,会产生许多奇妙的构图。我们所要做的,就是把这些瞬间抓拍来。下图利用了模特身后展台的结构去衬托模特的妩媚,背景的冷色调和模特的服装肤色形成了强烈对比,展台背景上的矩形线条又和模特、汽车的优美曲线形成视觉上的冲击,略为倾斜的构图使得画面更具动感。

        拍摄人车相应的作品,下图我们可以看到模特依靠在车上,模特身体的曲线与汽车的流线型结合,形成了一个完美的曲线。
用细节感动观众!面部特色与表情
  巧用长焦避开人群,拍摄下图的时候,由于周边观众比较多,干脆用长焦拍摄特写,背景不会有太多干扰。这时主要是注意捕捉模特的面部角度和表情。
  最后,提醒大家一下,和模特进行良好的沟通也很重要。当模特配合你拍好一张照片后,一个微笑,一声感谢,都是对模特的尊重和理解。当尊重别人的时候,我们同时也赢得了别人的尊重。模特会更配合拍摄,同时我们也有更多的机会得到更好的照片。

  评论这张
 
阅读(3618)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018