注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单车斜阳的摄影博客

网易博客摄影QQ群『62712226』

 
 
 

日志

 
 
关于我

攝影術肇始于1839年,從那以後,幾乎所有事物都爲攝影所記錄,至少看來如此。正是這永不餍足的攝影鏡頭將我們從柏拉圖的洞穴困境中解放出來。攝影在教給我們新的視覺模式的同時,也在改變和擴大我們既有的觀念,告訴我們什麽東西值得看,什麽東西允許看。攝影是壹套看的語法,更是壹套看的倫理。攝影業最爲深遠的影響在于它將壹種認識加諸我們,即人們可以把整個世界當作壹系列相片,納入腦中。

Nikon人像镜头的选择  

2008-08-22 09:38:32|  分类: 摄影入门知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Nikon人像镜头的选择!

拍摄人像是许多刚进入摄影领域的人最感兴趣的主题,一方面由于取材容易,身边的亲朋好友都可以做为主题;另一方面能为对方留下美好的人像作品,使对方快乐,容易获得摄影的成就感。

 

  以传统135相机来说,经验告诉我们在镜头的选择上,以焦距大约70mm到135mm,大光圈的镜头为首选。原因何在?焦段之所以落在比标准镜头稍长,又不能太长的距离,是由于这样的焦段能使拍摄者不会太靠近模特儿,避免使模特儿产生压迫感,又不会离模特儿太远,导致无法快速掌控模特儿的脸部表情、头手姿势等问题。另外,选择大光圈的原因,是使拍摄者有机会选择适度模糊背景,以突显主题。当然,这并不是说每张照片都要以这样的方式拍摄。

 

  数字单眼相机,原以提供专业用为主,价格高得令人生畏,从港币七千到二万的机型都有。自从Canon与Nikon相继推出平价机种后,数字单眼相机市场生态不变,一般消费者终于有能力享受自行更换镜头的乐趣,各种交换镜头的选择成为流传在影友间的一门学问。不过由于CCD或CMOS的制造良率问题,大面积的感光组件仍是非常昂贵的零件,在平价机种中还看不到采用与135相机的35mm底片同面积的所谓「全片幅」感光组件,只在专业机种如Contax N Digital上出现。以广受欢迎的Nikon D70为例,其CCD面积为APS底片的大小,其它厂牌如采用4/3规格的,都比35mm底片小。

 

  以某焦长的镜头而言,打在Nikon D70的影像被CCD吸收的面积比135相机的底片面积少,使得若以镜头涵盖视角为基准,原镜头焦距必须再乘上一定的倍数,才能使透过Nikon D70看到的视角与135相机的视角相当。这个倍数在Nikon D70是1.5,在Canon 300D或350D则是1.6。换句话说,50mm镜头在Nikon D70变成75mm,在Canon 300D变成80mm。这影响了人像镜头的选择。

 

  因为上述原因,Nikon的Nikkor镜头适用于人像镜焦段的定焦镜头有50mm f/1.4、50mm f/1.8、85mm f/1.4、85mm f/1.8、及60mm f/2.8 Micro等。先说明为何只考虑定焦镜头?因为大光圈的考虑,变焦镜头要做成大光圈需高等的光学技术,需组合更多片镜片,一方面让镜头变得很重,另一方面价格高昂,不符实用价值,因此拍摄人像使用定焦镜头是合理的选择。

 

  以Nikon D70为例,50mm镜头将变成75mm,85mm镜头将成为127.5mm,60mm镜头将成为90mm。60mm f/2.8 Micro在焦距上是一个好的选择,因为除了人像外,这颗具备1:1 Micro功能的镜头,还能拍摄生态等超近距离主体,其特性是影像锐利无比,用途多元,价格又可接受。不过最大光圈才2.8,有些不够大,而且散景的型态似乎不被欣赏。

 

  50mm f/1.8可说是Nikon最便宜的镜头了,在135相机上没甚幺特殊表现,在单眼数字相机上则像是咸鱼翻生般获得重视,因为75mm的等效焦长使拍摄距离适当,不远不近。其最大1.8的大光圈能明显地模糊背景,灵活摄影创作空间。50mm f/1.4当然最大光圈再增大半级左右,不过价格可是双倍有余。

 

  85mm f/1.8或f/1.4仍是Nikon 135相机最佳的人像镜头首选,不过在Nikon D70中等效焦长变成127.5mm,会让拍摄者与模特儿必须相距一段距离,若要拍摄全身更是退得遥远。不过,这支镜头的散景型态,似乎胜过50mm镜头的表现。在人像摄影中,散景处理是不可轻视的一项特性,因此85mm镜头不论f/1.8或f/1.4,仍是不错的人像镜选择。

 

  究竟该采用50mm或是85mm,我认为没有定论,因为各有优点。当然最好是两支都拥有,依据不同环境再更换不同镜头,不过这样说等于是废话。镜头只是器材,依赖拍摄者灵活运用来发挥效能。除了用对镜头外,如何引导与抓住模特儿一闪即逝的表情与姿态,是拍摄者更为重要的课题。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018