注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单车斜阳的摄影博客

网易博客摄影QQ群『62712226』

 
 
 

日志

 
 
关于我

攝影術肇始于1839年,從那以後,幾乎所有事物都爲攝影所記錄,至少看來如此。正是這永不餍足的攝影鏡頭將我們從柏拉圖的洞穴困境中解放出來。攝影在教給我們新的視覺模式的同時,也在改變和擴大我們既有的觀念,告訴我們什麽東西值得看,什麽東西允許看。攝影是壹套看的語法,更是壹套看的倫理。攝影業最爲深遠的影響在于它將壹種認識加諸我們,即人們可以把整個世界當作壹系列相片,納入腦中。

镜头中的旅顺(原创14张)  

2008-02-27 20:42:35|  分类: 原创摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08年2月17日,和几个影友约好一起去旅顺拍片,由于时间有限,感觉没能完全拍出旅顺的感觉,顺便贴一点旅顺的历史供大家了解:)

旅顺口区位于辽东半岛最南端,属大连市辖区。东临黄海、西濒渤海,南与山东半岛隔海相望,北依大连,距大连市区45公里。旅顺口区是国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家级森林公园。境内有举世闻名的天然不冻旅顺港,为京津海上门户和东北的天然屏障。新开辟的旅顺新港是沟通辽东半岛和山东半岛的"黄金水道"。

公元前300年,燕国击退东胡,把燕国疆域推进到辽东半岛和朝鲜半岛西北部。

约公元前279年~公元前238年间,燕国设上谷,渔阳,右北平,辽西,辽东五郡,旅顺口属辽东郡的辖区。

公元前221年,秦统一六国,设36郡,沿袭燕国制度,辽东半岛南端仍属辽东郡,设治所于襄平(今辽阳)。

公元前109~公元前108年,汉朝皇帝武帝派船渡海东来,停泊在将军山(今老铁山)下,开辟了从山东半岛通往辽东和朝鲜的航线。

公元前107年,汉武帝于辽东郡设18县,旅顺为沓氏县辖区。

公元232年,东吴派校尉裴潜率大军抵沓渚(TAZHU,今旅顺)登陆。

公元238年,曹魏命太尉司马懿统军4万讨伐辽东太守公孙渊,攻下襄平(今辽阳),接着,魏吴两军在辽南大战,居民不少逃往山东,魏国曹操为安置沓渚流民,在山东故枞城设新沓县,原沓氏县改名为东沓县,沓渚归东沓县管辖。

公元265年,司马炎废魏元帝建晋朝,史称西晋。

公元274年,西晋重建平洲(治所在今辽阳),统辖昌黎,辽东,玄菟,带方,乐浪等五郡国。辽东国(治所在今辽阳)统8县,其中的东沓县并入北丰县(今瓦房店市),沓渚随之隶属北丰县,时称“马石津”。

西晋末年,居于北方的鲜卑族控制辽东。

307年,鲜卑族首领慕容廆(WEI)建鲜卑国,10年后,慕容廆向东晋称臣,受封辽东公。

333年,慕容廆死,其子慕容皝(HUANG)继位,皝弟慕容仁据辽东自立。

334年,东晋为维护对辽东的控制,派遣侍御史王齐去辽东祭慕容廆,又遣徐孟册封慕容皝为镇东大将军,平州刺史,大单于,辽东公。王齐,徐孟一行渡海北上,至马石津,北行至平郭(今盖县),被慕容仁扣留,后经周折,从海道转往慕容皝的都城大棘城(今辽宁义县西北),完成吊祭和册封使命。336年9月,王齐,徐孟等取道马石津返回建康(今南京)。

337年,慕容皝建立燕国(史称前燕)。招揽游民,奖励生产,旅顺地区的经济得到恢复和发展。

370年,前秦灭前燕,旅顺隶属前秦。

384年,慕容皝第五子慕容垂,乘前秦败于晋军之机,收复失地,复称王,史称后燕,旅顺属后燕统辖,

404年,高句丽占据后燕国土,统治整个辽东半岛。此后二三百年,辽东境内各民族相互吞并,成为多民族杂居之地。

612~614年,隋炀帝三次东征高句丽,旅顺是隋军进军的一个口岸,当时旅顺既称马石津,也称都里海口,涂里浦或都里镇。

644年,唐太宗派刑部尚书张亮率战船500艘,士兵4万余人由山东莱州渡海,于旅顺登陆,先占牧羊城,后攻克卑沙城(今金州大黑山)等10城。到668年9月,唐击败高句丽,设安东都护府统管辽东地区,时旅顺隶属安东都护府下的金州。

714年,唐玄宗派鸿胪寺卿崔忻出使渤海国,归时在黄金山下凿井两口,刻石一块,纪念此次册封之事。

916年,契丹国建立。设苏州(今金州)和扶州(今复县),时旅顺属苏州辖区。

1143年,金国改苏州为化成县,旅顺属化成县辖区。

1216年,金国升化成县为金州,旅顺属金州辖区。

1371年,明朝马云,叶旺登陆旅顺,取旅途平顺之意,改狮子口为旅

顺口。

1621年,努尔哈赤八旗兵攻占金州和旅顺。

1625年,努尔哈赤派三王率兵6000再次攻打旅顺。

1633年,明将黄龙同叛将及后金大军抗战,殉国于黄金山下。

1681年,清政府施行编民入旗政策。

1713年,清政府决定在旅顺设置水师营。

1734年,清政府改金州卫为宁海县,领五社一岛。旅顺口为旅安社,辖区自今大房身至老铁山。

1740年,清颁布辽东流民回原籍令。

1848年,清改金州卫为金州厅。

1880年,清政府决定裁撤旅顺水师营,由李鸿章筹建北洋海军。

1894年8月1日,中日甲午战争爆发。

1895年4月17日,中日签订“马关条约”。

1897年,沙俄军舰强占旅顺港。

1898年,清政府与沙俄签订“旅大租借条约”。

1900年7月,沙俄从旅顺调出4000名侵略军到北京镇压义和团。

1904年2月8日,日军舰突袭旅顺口,日俄战争爆发。

1904年8月19日~9月19日日陆军先后两次向旅顺俄军发动总攻击。

1905年1月1日,日军攻下望台山炮台,俄军投降。1月2日,日俄战争结束。

1945年8月15日,日本投降,旅顺解放,二战结束。

1945年8月22日,苏军进驻旅顺。

1945年11月25日,旅顺市政府成立。

1955年4月15日,中苏举行旅顺口海军根据地交接仪式,从4月16日起旅顺的防务由中华人民共和国掌管。

1960年2月7日,旅顺市改为旅顺口区。


 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018